Судебный участок №5 Заволжского района Заволжского судебного района г.Ульяновска

версия для
слабовидящих

Брак и развод – это, пожалуй, те общественные отношения, о которых более или менее осведомлена значительная часть граждан, ибо ежегодно сотни тысяч людей на собственном опыте постигают премудрости этих процедур, познавая и торжественную радость заключения брака, и горечь его расторжения.

В первом полугодии 2012 года мировому судье судебного участка №5 Заволжского района г. Ульяновска поступило 43 иска о расторжении брака, рассмотрено с вынесением решения 24 дела, по 3 делам супруги помирились и истец отказался от иска, остальные дела находятся на стадии рассмотрения.

Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и они оба согласны расторгнуть брак, то расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния – «органах ЗАГСа». Супруги могут обратиться в суд для расторжения брака при отсутствии общих несовершеннолетних детей в случае несогласия либо уклонения одного из супругов расторжения брак в органах ЗАГСа.

Исковое заявление с приложением: копией искового заявления, свидетельством о заключении брака, копиями свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (при их наличии), подается лицом, написавшим заявление – истцом, на личном приеме либо направляется почтой.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства  ответчика. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (п.4 ст.29 ГПК РФ).

Согласно ч.1 ст.29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В ходе судебного разбирательства с ходатайством о предоставлении срока для примирения обращаются довольно часто. Бывают случаи, когда после предоставления срока для примирения супруги считают возможным сохранить семью.

Так, N. обратилась к мировому судье с иском к W. о расторжении брака. Ответчик с расторжением брака был не согласен. Мировой судья счел необходимым принять меры по примирению супругов и назначил сторонам срок для примирения 1 месяц. По истечении данного срока от истца поступило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска. Производство по делу определением суда было прекращено.

Если по истечении первоначально назначенного судом срока для примирения стороны приходят к выводу о том, что сохранение семьи возможно, однако времени для примирения оказалось недостаточно, по ходатайству одной из сторон ранее назначенный срок может быть продлен.

Так, А. обратилась к мировому судье с иском к Т. о расторжении брака. Ответчик в судебном заседании с иском не согласился, супругам был назначен срок для примирения. Через месяц в судебном заседании Т. попросил отложить дело еще  на 1 месяц, пояснив, что больше половины назначенного срока он находился на работе за пределами г.Ульяновска, времени наладить отношения с супругой ему не хватило. Суд удовлетворил ходатайство Т., продлив срок для примирения еще на 1 месяц, истец против продления срока не возражал. В результате от истца был принят отказ от иска, дело прекращено, сохранение семьи оказалось возможным.

Но если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и истец настаивает на расторжении брака, брак расторгается.

Однако, не всегда суд удовлетворяет ходатайство стороны об отложении дела для примирения.

Мировому судье поступил иск от С. о расторжении брака с М. Основанием для обращения с иском послужило недостойное поведение М. в семье. Истец на расторжении брака настаивала, представив в судебное заседание приговор суда в отношении ответчика, согласно которому тот неоднократно причинял супруге побои. Несмотря на возражения М. относительно развода, брак был расторгнут.

 Также без предоставления срока для примирения расторгнут брак между К. и Е. В судебном заседании установлено, что семья К. и Е. фактически распалась несколько лет назад, и К. проживает с другой женщиной, которая ждет от  К. ребенка.  Свои возражения относительно расторжения брака Е. мотивировала наличием имущественного спора.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Согласно ч. 2 ст. 23 СК РФ, расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Следует отметить, что споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга,  взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей рассматриваются в отдельном судебном производстве.

 

При  расторжении брака в судебном порядке брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд направляет в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, копию этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации брака.

Супругам, решившим расторгнуть брак, стоит принять к сведению вышеизложенную информацию и прежде, чем обратиться в суд с исковым заявлением, принять все меры к примирению и сохранению семьи. 

 

опубликовано 21.09.2012 12:30 (МСК), изменено 26.09.2012 09:37 (МСК)